Единая справочная: +367-25314691
ГлавнаяГлавная/Новости/Средиземноморский образ жизни попал в список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО
Новости
07
дек
Средиземноморский образ жизни попал в список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО

«Средиземноморская диета» включена ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества. Об этом сообщила пресс-служба правительства Республики Кипр, что является свидетельством того значения, которое на острове придается не только местной кухне, но и любой форме международного признания тысячелетних традиций страны и региона в целом, частью которого она является.

 

В этой связи примечательно, что честь объявить о решении ЮНЕСКО взял на себя именно Кипр, хотя заявку на это подавали вместе с ним Хорватия, Греция, Италия, Марокко, Португалия и Испания. Эти страны, как следует из самой заявки, понимают под «Средиземноморской диетой» вовсе не то, что сразу приходит на ум тем, кто хочет немедленно похудеть или продлить себе жизнь, пересев на салаты с оливковым маслом и рыбу. В представлении стран региона «диета» (от греческого слова diaita, одно из значений которого «образ жизни») – это целый набор навыков, знаний, ритуалов, символов и традиций, охватывающих основные сферы жизни и деятельности населения Средиземноморья, в том числе выращивание урожая, рыболовство, разведение скота, заготовку продуктов, приготовление еды и совместные трапезы.

 

«В качестве уникального образа жизни для данного региона и климата, Средиземноморская диета или образ жизни также находит отражение в различных культурных событиях, на фестивалях и на посвященных ей празднествах», – отмечается в официальном заявлении ЮНЕСКО. Он отличается проявлениями «взаимного уважения, гостеприимства, добрососедства и межкультурного диалога».

 

Каждая страна, представившая заявку в ЮНЕСКО, избрала свою общину, которая будет представлять местный образ жизни, традиции и кухню, объединенные понятием «Средиземноморская диета». На Кипре это Агрос – деревушка в горах Троодоса, в Хорватии – острова Брач и Хвар, в Испании – город Сориа, в Греции – Корони на берегу залива Месиниакос, в Италии – район Чиленто в провинции Салерно, в Марокко – город Тетуан, в Португалии – город Тавира.

 

Погода
Ясно

22.5°C

Лимасол

Ясно

Влажность: 26%

Небольшая Облачность

20.6°C

Айя-Напа

Небольшая Облачность

Влажность: 46%

Ясно

20.3°C

Пафос

Ясно

Влажность: 20%