Единая справочная: +367-25314691
ГлавнаяГлавная/Новости/Великое освящение кафедрального собора
Новости
07
окт
Великое освящение кафедрального собора

Сегодня, в день памяти Мирожской иконы Божией Матери, в столице Черногории Подгорице состоялось великое освящение собора Воскресения Христова, которое совершили Предстоятели Поместных Православных Церквей в честь 1700-летия Миланского эдикта.

 

В освящении этого величественного храма Сербской Православной Церкви принял Святейший Патриарх Кирилл, который от лица Русской Православной Церкви передал духовенству новоосвящённого храма Мирожскую икону Божией Матери, написанную известной московской иконописицей Ольгой Клодт.

 

Россию с Черногорией связывают многовековая братская дружба, о чём ранее в беседе с российскими журналистами заявил митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий.

 

«В кафедральном соборе создана фреска Царской семьи. Николая II сербы очень почитают, – рассказал владыка. – Он много сделал для наших храмов и монастырей, он поддержал Сербию и Черногорию в Первую мировую войну, защитил сербскую армию, когда она отступала через побережье, и оказалось, что союзники не думают ей помочь, и тогда царь Николай пригрозил Антанте выходом из альянса. Он показал сострадание, любовь сербскому народу. Это невозможно забыть».

 

Собор в Подгорице в византийском стиле высотой 40 метров строился 20 лет. В начале строительства здесь совершали богослужение Святейший Патриарх Алексий II и нынешний Патриарх, а тогда митрополит Кирилл. «Когда-то, сопровождая патриарха Алексия, я был на том месте, где сейчас стоит собор, тогда там был только котлован, и наш покойный Патриарх освящал фундамент этого храма», – сказал Патриарх Кирилл по своём прибытии в Черногорию Патриарх Кирилл.

 

«Я хорошо помню атмосферу, которая была в Подгорице: такая для всех нас, вышедших из атеизма, близкая и понятная. Достаточно сказать, что во время литургии люди курили, стояли в шапках, вообще недоумевали, что происходит».

 

Однако за последние годы в Черногории произошли большие перемены, отметил Его Святейшество. «Религиозная жизнь в Черногории являет нам пример того, как народ этой небольшой православной страны обратился к Христу и какое значение и роль играет сегодня Православная Церковь в Черногории", – заметил Патриарх.

 

Он сообщил, что рад возможности участвовать в совершении освящения кафедрального собора и помолиться вместе с черногорскими и сербскими братьями и сестрами.

Погода
Дождь

2.0°C

Будва

Дождь

Влажность: 92%

Пасмурно

2.0°C

Герцег Нови

Пасмурно

Влажность: 92%

Пасмурно

8°C

Улцинь

Пасмурно

Влажность: 71%